系统检测您的 浏览器版本较低 ,可能会影响网页功能的使用, 请点击右侧图标,升级或下载其他浏览器: 关闭

长春市人民政府机关第二幼儿园安康官方认证

网址: http://cczfry.ankang06.org/ [复制] [收藏]

连锁幼儿园
在线报名
940
积分规则
辩论、分享、感悟  --教师辩论会 返回公告列表
2014-03-28 11:03
 

    2014学期伊始,我们的幼儿园教研团队在张馨予园长的带领下,融合了美国高宽课程理念,对幼儿园课程设置进行了大刀阔斧的改革。随之而来的是怎样使教师们更快的成长起来,使她们能把新的教育理念更好地贯穿到日常工作之中,经过反复的研讨整合,我们的教研活动从以往枯燥单一的听、学、记转变为以教师为主的研课学习。新课程体系的建立要求教师们要具有更高的专业素质,无形中,老师们所承担的工作压力增大许多,为了使教师们转压力为动力,我们安排了一场由张园长亲自主持的、由一线教师和管理层为正反方、由学年组长和亲子班长组成论辩观察团的案例分享辩论会。

    (日期)下午1:00整,辩论会准时开始。

     首先由张园长引出辩论会主题,她说:“我们二园强调的是家文化,我们会把幼儿园当成自己的家,我作为一个家长,我们家文化背景下的家长,我也是这样看我们的员工的。那么当孩子家长对我们的教育工作产生了不满,不是因为教师的职业道德原因却不愿意在幼儿园继续呆下去时,作为管理者,我不想批评和指责大家,但是在一周之内总园和高新分园出现了四起,这个频率确实很高,应该引起足够的重视。我想通过今天的辩论会,大家分析一下这几个案例存在的背景,它的诸多的主观和客观因素是什么,听一听大家的心声,然后寻找到解决问题的途径,所以我们创造了这样一个模式,让我们的全体老师来参与活动。”

     接着,辩论双方的成员一一落座,正方由案例班级代表和六位不同年龄段的班级班长组成,正方的观点是:我尽到了作为幼儿教师的工作职责,家长已经触碰到了我作为教师的尊严底线,我没有错,我不道歉。反方由三位副园长和五位保教主任组成,他们代表管理层和家长方,反方的观点是:孩子不愿意来幼儿园就是教师的责任,教师与家长要进行有效的沟通,就要掌握好言词和交流态度。

    在接下来的辩论赛中,双方唇枪舌剑,互不相让,都拿出无数个教育实例来证明自己的观点。正方首先发言,辩手们都认为:现在的家长文化素质普遍不高,而且不了解学前儿童发展规律,认识不到幼儿园教育的重要性,家长只是把幼儿教师当做了保姆,一些父母需要承担的教育任务一股脑的推给幼儿园,并认为,我花钱了,你就要什么都做,对幼儿教师缺乏应有的尊重,教师除了觉得工作压力大之外,还要承受家长的不尊重言语和行为,我们对孩子那么好,一切都是为了孩子,是家长的不信任激化了双方矛盾,导致孩子不愿来幼儿园,这个责任不应该由老师承担。而反方则认为:孩子愿意不愿意来幼儿园全在于教师。教师在面对家长的不友好态度时,要克制自己的情绪,决不能与家长争执,要学会倾听,用微笑的表情,平和的语气,委婉的态度来化解家长的怒火,并站在家长的角度换位思考,那么无论是多么尴尬或困难的场景,都会轻松解决问题,消除误解和矛盾,从而赢得家长的好感、信任和尊重……

    自由辩论环节更是紧张刺激,正反双方都使出了浑身解数,辩手们措辞准确,思维敏捷,观点鲜明,真是你方唱罢我登场,双方都毫不示弱。论辩观察团也发表了自己对正反双方观点的看法,并站在旁观者的角度给予双方理解和支持。“观众们”更是听得津津有味,赛场中不断的响起阵阵掌声和笑声。

    最后,张园长做了总结:“我们的辩论会变成了一场感情交流会,这正是我们所要的结果,我们在情感上进行一个反思,在思想上达成一个共识,我们是一个共同体,这个事业是我们大家的,我希望我们的老师、员工都有职业幸福感,我们的管理者要真正地走入大家的内心。我们的老师是可爱的、是阳光的、是高素质的,我们承担着不可推卸的教育责任,我们要关注到孩子的个性需要,要通过积极的沟通使家长感受到我们的付出,让孩子感受到我们的爱!

    辩论会在热烈的掌声中落下了帷幕,但在每个人的心中都留下了深深的思考……